Scones- das Gebäck der Briten

Scones mit Lemon Curd ein Klassiker aus England, die man am besten mit einer guten Tasse Tee genießen soll.

Ich liebe das köstliche Gebäck, das so schnell zubereitet ist und am besten noch lauwarm gegessen wird. 

Schon beim Backen zieht ein unbeschreiblich guter Duft durch die Küche, ich mag es, wenn es so fein nach Butter riecht.

Das Geheimnis ist die Butter, beste Voraussetzung eine besonders feine Butter, ich verwende für die Scones tatsächlich Irische Butter, sie hat einen ganz besonders feinen Geschmack und eine milde  leichte Säure, die einen besonders guten Geschmack beim Backen ergibt.

Bevor du nun mit den Scones beginnst, will ich dir noch etwas verraten:

Scones backen ist eigentlich sehr einfach, anderseits habe ich aber auch schön gehört das sich manche schwertun gute Scones zu backen.

Mein Rat dazu ist: Die Butter muss wirklich kalt sein, ich gebe sie für eine halbe Stunde in das Gefrierfach bevor ich sie auf einer groben Reibe, reibe. Die eiskalte Butter so rasch wie möglich zu den trockenen Zutaten mischen, und den Teig nicht kneten! 

Daher verwende ich einen großen Schneebesen und durchmische so die Zutaten.


Zutaten:  für 10-12 feine Scones:

300g Mehl Typ 405

1EL. Zucker

1/2 TL. Salz

1EL. Backpulver

70 g  Butter (optimal irische Butter) 

150g fettes Joghurt

1Eidotter mit 1EL. Wasser

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. 

Die eiskalte Butter auf einer Reibe grob reiben und das kalte Joghurt dazu geben. 

Die Masse (am besten gelingt das, mit einem Schneebesen) gut vermischen. 

Der Teig darf nicht geknetet werden, sondern nur gut vermengt werden.

Die Masse nun auf ein bemehltes Nudelbrett geben und zusammen schieben, dass eine ca. 2,5 cm dicken Scheibe entsteht. Aus dieser Teig-Scheibe, mit einem kleinen Glas (5-6 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Den Eidotter mit 1EL. glatt rühren und die Scones damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 200° etwa 15 Min backen.


In England reicht man Clotted Cream und Lemon Curd zu den frischen Scones.

Ich verwende anstelle von Clotted Cream lieber Crème fraîche.

Dazu reiche ich gerne selbstgemachte Erdbeere Marmelade.

So spare ich eine Menge Zucker und Fett!



Ich wünsche dir gutes Gelingen und freue mich über ein Feedback, wenn du diese köstlichen Scones gemacht hast.












8 Kommentare

  1. Liebe Edith,
    Cel mai mult imi place cum miroase in bucatarie cand coc, bineinteles si sa le mancam din cand in cand. Avand cel putin o data pe saptmana prieteni si rude la noi, sotul meu coace ceva de fiecare data, incepe prin octombrie pana se incalzeste afara. Ale tale sunt foarte bune!!!
    O duminica frumoasa,
    Mia

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  2. Liebe Edith,
    die englische Küche war im realen Leben bei einer Familie gar nicht meins, doch LemonCurd ist göttlich. Scones sind auch was feines, auch wenn diese dort immer zu deftiger Sauce verzehrt wurden. Ich habe sie wirklich schon ewig nicht mehr gemacht.
    Herlliche Bilder!
    Liebste Grüße
    Gabi

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  3. Da hätte ich gleich mit backen anfangen können. Ich liebe Scones und backe sie viel zu selten.
    Liebe Grüße Gudrun

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  4. Liebe Edith,
    ich habe noch nie welche selbst gebacken, aber ich esse sie total gerne.
    Und Deine sehen so lecker aus. Lass sie Dir schmecken.
    Hab einen schönen Abend, lieben Gruß
    Nicole

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  5. Ich habe noch nie welche gegessen, geschweige selber gebacken. Doch dein Rezept klingt so einfach, das ich es wohl mal probieren werde.
    Danke fürs Rezept.
    LG Heike

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  6. Liebe Edith,
    einmal habe ich sie gebacken, doch kann ich mich grad nicht mehr an das Rezept erinnern, ob es von deinem abweicht. Jedenfalls sehen deine super lecker aus und schmeckten bestimmt köstlich.
    Lieben Gruß und ein feines Wochenende wünscht dir Marita

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  7. Lecker! Wir haben letztes Jahr Scones nach einem Rezept aus dem Englischbuch meiner Tochter gemacht. Das Töchterlein war in der 5. Klasse und wurde von ihrer Lehrerin dazu animiert.
    Dein Rezept klingt sehr lecker! Und deine Bilder sind immer so toll!
    Herzlichst
    Tanja

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  8. Guten Morgen liebe Edith,

    also ich hab gestern die Scones gebacken - hab den Butter durch vegane Margarine ersetzt. Sie sind sehr lecker geworden, allerdings sehen Deine xxxxx mal besser aus. Ich werd die auf jeden Fall nochmal machen und dann mal versuchen die Sache mit der Optik zu optimieren.

    LG
    Ursula
    PS: ich hab dich verlinkt in meinem Post

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