Wie beschreibt man einen Kuchen, den man nicht widerstehen kann?
Nun ich versuche es einmal, herrlich duftend, butterzarter Boden, mit einem verführerischen süßen Birnenduft in zitroniger weicher Ricotta-Füllung.
Diesen Kuchen kann man gerne auch anstelle von Birnen mit Äpfel oder Zwetschken machen.
Ich backe einmal in der Woche einen Kuchen für uns, diesen Birnen-Ricotta Kuchen wird es wohl jetzt öfters geben da es ja gerade eine Fülle an saisonalen Obst gibt.
Zutaten für den Teig:
200g Dinkelmehl
1TL. Backpulver
50g Puderzucker
120g kalte Butter grob gerieben
eine Prise Salz
Für den Belag:
4 Stück reife saftige Birnen
1 EL. Zitronensaft
1 EL. Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1Becher Ricotta 250 ml
Saft und Abrieb von einer Bio Zitrone
2-3 EL. Puderzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 große Eier
2 EL. Puddingpulver oder Maizena
2 EL. Mandelblätter
Zubereitung:
Die Birnen schälen, halbieren und nicht zu weich in wenig Wasser mit dem Zitronensaft und Zucker, Vanillezucker dünsten.
Aus dem Sud nehmen und über ein Sieb abtropfen lassen.
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker mit der grob geraspelten sehr kalten Butter zu einem Teig rasch am Brett verkneten. Zu einer flachen Kugel formen.
Mit Frischhaltefolie abdecken und in dem Kühlschrank stellen.
Alle Zutaten für den Belag in einer Rührschüssel verrühren.
Den Teig etwa 5 mm dick ausrollen und in eine Form geben, zuerst den Boden belegen und aus dem Rest von dem Teig einen Rand formen.
Die Übergänge vom Boden zum Rand gut andrücken, ansonsten kann die Ricotta-Eier Mischung auslaufen!
Die Birnenhälften vierteln und in der Form mit der Wölbung nach oben verteilen.
Die Ricotta-Eier Mischung langsam und gleichmäßig in die Form gießen.
Mit den Mandelblättchen bestreuen und bei 185° 35-40Min backen.
Anstelle von Ricotta kann man auch Mascarpone verwenden.
Die Zucker Menge kann für jemanden zu wenig sein, ich habe meinen Zucker Konsum sehr eingeschränkt, daher kann man gerne auch im Rezept mehr Zucker verwenden.
Für das Rezept spielt es keine Rolle, wenn man mehr Zucker verwendet.
Servus Edith, herrlich. Danke für dieses Rezept, ich werde Zwetschken verwenden.
AntwortenLöschenLg aus Wien
Draga Edith,
AntwortenLöschenCutremurator de superba este poza cu felia de tort!!!
Cand aud de unt, pere, branza nu mai este loc de indoiala. Doar... delicios, delicios!
Multe salutari,
Mia
Oh wie lecker das ausschaut liebe Edith,
AntwortenLöschenob ich den Kuchen auch in Klein backen kann?
Denn nur mein Mann und ich schaffen keinen ganzen.
Ich probiere es einfach mal aus.
Lieben Gruß
Nicole
Aber sicher kannst du die Zutaten einfach halbieren, der Kuchen ist für eine 24 cm Form gedacht. Uns hat er am nächsten Tag genauso gut geschmeckt und dann war er aufgegessen. Ich habe den Kuchen in dem Kühlschrank gegeben.
LöschenLiebe Grüße
Liebe Edith,
AntwortenLöschenDein Kuchen sieht so lecker aus... wird dieses Wochenende ausprobiert Vielen lieben Dank fürs Rezept
Liebe Grüße
Karina
BIRNEN.... APFALA..... ZWETSCHGN,,,,
AntwortenLöschenolles hom ma im GARTEN...
perfektes REZEPT....freu,,,freu
wünsch da no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT